Универсум
Среда, 2023-02-08, 1:11 PM
Форма входа
Друзья сайта
Статистика


Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Душа - Страница 3 - "ПУТИ"
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
"ПУТИ" » Учителя » Будда » Душа
Душа
ОляДата: Воскресенье, 2006-04-30, 6:04 PM | Сообщение # 31
постоянный участник
Группа: Модераторы
Сообщений: 275
Репутация: 2
Статус: Offline
Игорь!

ГОре от ума - это так знакомо! priest

Мы вчера были в гостях. Так вот я там сидела и....уговаривала, внутренне, себя мой рот не открывать.

Я часто нахожусь в такой ситуации, когда просто хочется сказать " Э! Все это абсолютно не так!"

ПОтом сама себе говорю - Всему свое время.


Я ЕСМЬ
 
ANfoNINДата: Вторник, 2006-05-02, 7:36 PM | Сообщение # 32
участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 58
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
"Я" есть? Личность, которая перевоплощается?

- Иисус - это личность или нет.
Есть ли различие между вами и Иисусом?
Адам и Ева - это одно и тоже или разное?
В одну и туже минуту один безобразничает, а другой совершает подвиг - разве они одно и тоже? Пожалуй, нет. Чтобы выискивать понимание нужно не усложнять имеющиеся у нас знания и понимания, а упрощать.
Мы есть, мы все разные, мы все личности. Вот так и рождаемся с разными наборами качеств, иной раз отличающихся от родительских... Откуда это, по-вашему?
Почему человек должен стремиться к прекрасному, а не просто потреблять жизнь, надеясь лишиться СВОЕЙ ЛИЧНОСТИ после смерти.

Возмите кубик рубика. Углы разные, но они одно целое. И при том они разные и разную ответственность понесут, и по-разному роль свою сыграют. Соединятся - то получится красивый кубик, а не пожелают - получится смесь какая-то.
Тоже самое и человечество. Мы все вместе. Но кого-то можно выкинуть на низшие уровни, по его делам и заслугам. Ну а кто-то может улучшить своё качество, силу в своей личности, своё отточенное прекрасие. Святость или богоподобие, или хотя бы какую-то личную линию, великолепие (несущее ценность Системе вселенской жизни).

 
ANfoNINДата: Вторник, 2006-05-02, 7:51 PM | Сообщение # 33
участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 58
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
Каждый из нас - Творец.Бог - внутри каждого из нас.И когда мы ему молимся - мы даем силы сами себе.

- Немножко визуализируем представление.
Если Бог просто внутри каждого человека, существа. Посмотрим. Что если убрать всех существ? - Останутся планеты, и.. процесс .. творчества - как прежде.. движится.
Когда то не было ни Земли, ни людей, а Бог творил. Может быть когда-то человечества опять не будет, а творчество будет продолжаться. Нет, люди - это не главное.
Итак, бог есть в людях. Бог творит, движит. Бог есть Движитель (творец, создатель).
Бог есть потенциал. Наш отец - Потенциал. (Он и Божественное и Дьявольское, по ситуации, по требованиям адекватности-справедливости-уместности-достойности , от Гармонии)
Потенциал в человеке и потенциал у Солнца. У человечества и у всех звёзд...
- вообще трудно сопоставить, соизмерить.
Человечеству его человечность нужна больше, нежели Богу. Бог не бегает за нами, не носится как угорелый и не просит - стань лучше. Бог делет Своё дело. А мы сами выбираем идти к нему или нет и потерять свою личность превращаясь в ресурс - СОК для Системы.
Погибелью считается погибель личности, но в качестве сырья и ресурса мы всё равно останемся здесь.

Навел на мысли.

Сообщение отредактировал ANfoNIN - Вторник, 2006-05-02, 7:54 PM
 
ВераДата: Вторник, 2006-05-02, 9:07 PM | Сообщение # 34
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 796
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (ANfoNIN)
Человечеству его человечность нужна больше, нежели Богу. Бог не бегает за нами, не носится как угорелый и не просит - стань лучше. Бог делет Своё дело

Само собой. happy Я даже думаю,что все ЕЩЕ проще.Есть определенные законы,по которым развивается мироздание (миро - здание cool ),развивается человечество,развивается человек...Это разные уровни,но одного и того же...
Короче,полностью уже разоблачаю саму себя bag wink - "Бог" в моем мироощущении - это и есть ЭТИ САМЫЕ ЗАКОНЫ.Поэтому и нет ничего запредельного или несвязного,когда я говорю,что Бог находится в человеке...Ведь человек развивается,живет ПО ЭТИМ ЗАКОНАМ.Хочет он того или нет... cool


Миру - мир ! :-)
 
ЕленаДата: Вторник, 2006-05-02, 9:08 PM | Сообщение # 35
заслуженный участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 387
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote
Не Ленок, изменилась ты. Не я один отметил:)

Уууу, какие мы глазастые! heart Я, если честно, ничего подобного не заметила.

/ Я первый раз в ветке пола про "привет" обратил вниманиел. Распахнутые детские глаза и бесшабашность:)/
Ага, вожжа под мантию попала! biggrin Если честно, появилось какое-то чутье на ложь. И нежелание кривляться, обмениваясь пустыми словами. Поэтому и была откровенна, стараясь не оскорблять и не переходить к перетряхиванию грязного белья. В конце концов-у каждого свои скелеты в шкафах пыляться!))))

Quote
Тогда показалось, что Зеланд повлиял. Когда то наступает момент прехода количества в качество, это несомненно. И вот тут самое сложное - удержать новое видение, не дать привычкам и штампам похоронить его.

Даже не знаю что повлияло. Почитала то, что стало созвучным мне сегодняшней, и стала жить дальше. Две книги прочитала-еще три ждут своей очереди.

Quote
Потому желаю тебе сохранить ту искру, доставать почаще своего Смотрителя, не дать маятникам опять затянуть себя в проблемные области:)

Игорь, СПАСИБО!

Quote
А быт он первый индикатор, вовсе не плохо, что он один в жизни и остался. Наш ближний круг важнее всех мировых концепций о мире и справедливости во всем мире:)

А я и не ропщу! Конечно, теплится надежда, что в жизни будет не только работа, но сейчас есть-как есть!
И еще-вчера у меня был очень интересный и плодотворный день-встречалась с человеком, который меня по судам несколько лет таскал. Ну поводом для встречи стала (как выяснилось в процессе) уверенность, что меня можно еще раз объегорить, но не это главное. Самое интересное и радостное для меня-я смогла без страха, без упреков и дрожи душевной ровно разговаривать с тем, кто меня проклинал, чьи угрозы были подтверждены в суде и из-за кого я без пистолета из дома не выходила! Врагов, оказывется, можно любить и видеть в их деяниях Высший промысел...
Удачи, Ленок.


Все мы, женщины, по сути - ангелы! Но когда нам обламывают крылья, приходится летать на метле...
 
ВераДата: Вторник, 2006-05-02, 9:12 PM | Сообщение # 36
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 796
Репутация: 1
Статус: Offline
Лен, flowers heart lips

Миру - мир ! :-)
 
IgorДата: Вторник, 2006-05-02, 9:13 PM | Сообщение # 37
участник
Группа: Модераторы
Сообщений: 62
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (ANfoNIN)
Вот так и рождаемся с разными наборами качеств, иной раз отличающихся от родительских... Откуда это, по-вашему?

Карма, сэр:) Буддисты и говорят, что личность это лишь "набор":)

"Но если такой сущности, как душа, нет, то что же такое личность? Буддисты отвечают, что личность есть только имя для обозначения соединенных в определенном порядке групп психофизических элементов. В знаменитом буддийском философском памятнике «Вопросы Милинды» буддийский монах Нагасена беседует об этом с греко-индийским царем Милиндой. Царь утверждает, что если буддисты считают, что души нет и что ни один из элементов психофизического состава человека, равно как и совокупность всех этих элементов, не является личностью, то у буддистов получается, что никакой личности вовсе нет. Возражая царю, Нагасена указывает ему на колесницу и начинает спрашивать царя, что она такое — есть ли колёса колесница? Или, может быть, кузов — колесница? Или не являются ли колесницей оглобли или какие-либо еще детали? На все эти вопросы царь дает отрицательный ответ. Тогда Нагасена спрашивает царя, не есть ли колесница все это вместе. Милинда снова дает отрицательный ответ, а это дает Нагасене возможность сказать, что в таком случае получается — никакой колесницы нет вовсе. Тогда царь возражает и говорит, что колесница суть только имя, призванное обозначить совокупность всех перечисленных частей и деталей. Этот ответ дает возможность Нагасене сказать, что точно так же и личность суть только имя, обозначающее определенным образом упорядоченное единство пяти групп элементов опыта."

То есть реинкарнации души как таковой в буддизме нету. И нету нашего вечного Я:) Вы разделяете этот взгляд?

 
ЕленаДата: Вторник, 2006-05-02, 9:26 PM | Сообщение # 38
заслуженный участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 387
Репутация: 1
Статус: Offline
Верунчик, спасибо! Знаешь, мне самой до сих пор странно, я ж на другую сторону улицы переходила, если случайно пару раз в году пересекались! Внутри какая-то струна натягивалась и страх гнал прочь. А вчера был разговор двух людей. как соседей. Ну я не буду говорить о том, что мужика трясти через полчаса начало и он вежливо смылся. Как и о том, что целью визита было оставить меня без денег-это его цели, которые с моими не совпадают, но! Я вчера была счастлива! ( мужик в пятнушку))))) Я ПОНЯЛА, что значит быть свободной и не врать! И ТЕПЕРЬ знаю чувство радости, когда вспоминаешь боль и унижение с благодарностью к сотворившему это. Понимаешь, ему свидетельские показания мои нужны, он ко мне с просьбой, а я напомнила о том, что он меня проституткой, хулиганкой и воровкой выставлял, но напоминала не с чувством мести, а ласково и с любовью. Стал просить прщения за слова сказанные в гневе, а я с улыбкой: я Вас уже давно простила, даже без просьбы.
В конце встречи ухохоталась (внутренне) т.к. когда он попросил у официанта счет, а делая заказ мне было предложено выбирать себе самой, так вот на принесенный общий счет раздался вопль: почему посчитано вместе!!!! У мальчика челюсть отвисла! biggrin А я даже за кофе с коньяком ему ни цента не должна! И это уже счастье!


Все мы, женщины, по сути - ангелы! Но когда нам обламывают крылья, приходится летать на метле...
 
ВераДата: Вторник, 2006-05-02, 10:02 PM | Сообщение # 39
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 796
Репутация: 1
Статус: Offline
Лен,лиха беда - начало ! shades

Миру - мир ! :-)
 
ЕленаДата: Вторник, 2006-05-02, 11:39 PM | Сообщение # 40
заслуженный участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 387
Репутация: 1
Статус: Offline
Ничего подобного-не беда! tongue Я надеюсь-это новая страница жизни, без старых граблей! biggrin

Все мы, женщины, по сути - ангелы! Но когда нам обламывают крылья, приходится летать на метле...
 
ВераДата: Среда, 2006-05-03, 11:52 AM | Сообщение # 41
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 796
Репутация: 1
Статус: Offline
Ну да,ну да... happy Это просто присказка такая... tongue

Миру - мир ! :-)
 
ANfoNINДата: Четверг, 2006-05-04, 10:53 PM | Сообщение # 42
участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 58
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
Тогда царь возражает и говорит, что колесница суть только имя, призванное обозначить совокупность всех перечисленных частей и деталей.

Igor
Вот ведь какой промах нужно видеть. Даже совокупность: колеса, кузов, оглобли, детали, - могут быть разделены или смешаны как попало. И тогда колесницей совокупность элементов не назовёшь. Значит колесницей считается сама идея, несущая функцию. И даже в том случае, когда в реале той колесницы и нет.
Quote
имя, обозначающее определенным образом упорядоченное единство пяти групп элементов опыта

- "Упорядоченное единство" - по-вашему, упорядоченность и единство - этого достаточно? Слишком утрированно, слишком занижено... Или, может быть, просто мне это суховатостью представляется.
Для философских рассуждений о колеснице - довольно интересный вариант, но вот при разговоре о Личности, опыт (группы опыта) во главу ставить нельзя, ибо там место для Бога и его затей.
Глубже опыта нужно увидеть божественное. За каждой группой элементов опыта есть божественная определённость. От Бога простираются законы, складывающие гармонию. Опыт эффективен если есть НУЖНОСТЬ, т.е. соответствие гармонии, законам, Богу. Сколько угодно опыта перетирайте, но если он не впишется в гармонию (не соотв. божеским правилам) - не выйдет ничего путного целостного, творение не будет жизнеспособным.

значит: Бог > нужность > идея > элементы опыта > творение

Quote
То есть реинкарнации души как таковой в буддизме нету. И нету нашего вечного Я:) Вы разделяете этот взгляд?

- В Христианстве также реинкарнации души как таковой нету.
Однако, Иисус оживлял Лазаря.
После распятия - сам пришёл к апостолам.

Реинкарнацией религии предпочитают не забивать голову. И это, по-своему, верно.
Никто не обязан реинкарнировать, никто и не заставит. Никто не обязан жить и бороться, никто и не заставит..., ..работать над собой.
Степень изменчивости\вечности Я определяется качеством его красоты.
Например, Я ангела более долговечное, чем Я животного, которое регулярно преобразовывается, перетирается.
Вечен.. только Бог.
Quote
нету нашего вечного Я

Если "НАШЕ" Я вливается в Бога, то перестаёт быть таким нашим. Тогда мы всей душой принадлежим Богу. Клетка в организме своя или организма?
Личность становится, пожалуй, мегаличностью, скорректированной на Систему-Бога.

 
ВераДата: Пятница, 2006-05-05, 0:04 AM | Сообщение # 43
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 796
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (ANfoNIN)
Если "НАШЕ" Я вливается в Бога, то перестаёт быть таким нашим. Тогда мы всей душой принадлежим Богу. Клетка в организме своя или организма?
Личность становится, пожалуй, мегаличностью, скорректированной на Систему-Бога.

happy Трудно не согласится... Но опять у меня возникает вопрос (ну вот хоть убей ! wink ) - а что же это такое - Бог ? dry
Я внимательно перечитала то,что написано выше...Бог - Потенциал... unsure А если еще более раскрыть...э-э-э... суть... Пока что-то никак не ухвачу... ah


Миру - мир ! :-)
 
ANfoNINДата: Пятница, 2006-05-05, 1:24 PM | Сообщение # 44
участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 58
Репутация: 0
Статус: Offline
"Бог есть Любовь" и Бог есть Творец - взгляд из религий.
Но понятно, что Любовь не равно Бог. Т.е. не всякая любовь есть так сразу уже Бог. Значит Бог реализуется через любовь.
Реализуется и "творит".
Это основная вырисовывающаяся характеристика. Вся Вселенная Живёт, т.е. находится в постоянной Динамике.
Значит, Бог - движитель и Динамика им заданная - вот нормальное положение вещей.

Быть может вы знакомы с темой "Птица душа и вневселенский Хаос" на новом ДК?

 
ВераДата: Пятница, 2006-05-05, 7:58 PM | Сообщение # 45
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 796
Репутация: 1
Статус: Offline
Андрей,увы...Я на новый форум ДК не хожу.Слишком много слов.А у меня не очень много времени на это...
Но если ты скажешь в каком разделе она находится - я почитаю.Название заинтересовало... smile


Миру - мир ! :-)
 
"ПУТИ" » Учителя » Будда » Душа
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2023