Универсум
Среда, 2023-02-08, 1:56 PM
Форма входа
Друзья сайта
Статистика


Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Здесь и сейчас. - "ПУТИ"
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"ПУТИ" » Учителя » Будда » Здесь и сейчас. (Как это важно - уметь жить именно так...)
Здесь и сейчас.
ВераДата: Воскресенье, 2006-07-02, 11:29 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 796
Репутация: 1
Статус: Offline


Мы непрестанно переживаем из-за прошлых неудач и ошибок, а также тревожимся о будущем. К тому же, из-за лени мы часто откладываем на «потом» то, что следует делать сейчас. И, поступая так, мы упускаем из виду то, что наиболее важно - данный момент времени.

Между сожалением и раскаянием существует разница. В буддийских сутрах сожаление считается одним из пагубных желаний. Учение гласит, что необходимо именно раскаяние. Совершая раскаяние, вы признаетесь в совершенной вами прежде плохой карме, отчетливо понимаете, что это была ваша ошибка и выражаете решимость в том, что впредь такого не повторите. Поэтому, совершая настоящее раскаяние, вы не впадаете в уныние и не поддаетесь меланхолии. Напротив, сожаление - это бесконечное сетование по поводу совершенных в прошлом ошибок.

Проанализированные и пересмотренные ошибки становятся источником успеха. Человек, совершая различные ошибки и терпя поражения, накапливает опыт и развивает свою душу. Тот, кто испытал много неудач, становится добрее к окружающим (в отличие от тех, кто не испытывал подобных неудач). Разумеется, это высказывание относится к таким людям, которые, проанализировав свои ошибки, прикладывают усилия к их преодолению, а не к тем, которые не затрудняют себя анализом ошибок, но продолжают совершать их снова и снова. Поражения и ошибки - это тоже наше достояние. Так что нет никакой необходимости беспрестанно унывать из-за них. Ведь люди, предающиеся сожалению из-за событий, давно прошедших, попусту тратят ценное время в настоящем. Но мы-то с вами живем сейчас. Поэтому нет необходимости быть рабами прошлого.

Противоположность этому настрою существует беспокойство о будущем. Конечно, размышлять о будущем и строить планы - это неплохо. Однако бессмысленно только волноваться о том и о сем. Захваченность надеждами и беспокойствами приводит к потере энергии и, в итоге, к неудачам. Но тот человек, который постепенно, шаг за шагом, делает то, что следует делать, - тот по своей воле достигает успеха. Удача приходит к нему сама собой. Так или иначе, следует различать, планируете ли вы что-то на будущее, или же просто волнуетесь о нем, - не следует проводить без пользы настоящий момент времени.

И еще, существенно вот что - чем больше вы будете думать о чем-либо: «Как это противно! Как это мне не нравится!», - тем больше будет страданий, когда вы это испытаете. Поэтому если беспристрастно не относиться к явлению, то, когда вы его испытаете, ваше страдание будет сильнее. Итак, прежде всего, в явлениях нет ничего абсолютно хорошего и ничего абсолютно плохого. Для достижения успеха небходимо прилагать серьезные усилия. И даже если в итоге вы потерпите неудачу, её можно будет положить в основу вашей будущей удачи. Но если вы заранее волнуетесь, боитесь ошибиться или потерпеть поражение, то у вас ничего не получится. Мы можем прилагать усилия лишь здесь и сейчас. А из-за беспокойств этот настоящий момент проходит впустую.

Один из классических примеров тому, как человек не дорожит настоящим моментом, - это привычка откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Это называется «Тамас», энергия замедляющая проявление кармы и вносящая путаницу в восприятие окружающей действительности. А в основе его лежит такая работа сознания: «Ну, сегодня можно это и не делать, отложу-ка до завтра; думаю, завтра это будет сделать полегче…» Однако нет таких дел, которые можно откладывать. Пагубные желания подобны наркотикам: чем больше их употребляешь, тем сложнее от них отказаться. Поэтому чем больше будешь откладывать практику, тем больше усилий потребуется, чтобы изменить карму.

Иногда люди что-то откладывают из-за боязни узнать нежелательное реальное положение дел. Например, когда человек не идет к врачу, боясь узнать, что он болен. Независимо от того, нравится вам реальное положение дел или нет, - чем раньше вы начнете думать о том, какие меры предпринять, тем будет лучше.

Таким образом, нужно понять, что постоянные откладывания на «потом» из-за Тамаса приносят вам не пользу, а страдания.

Мы можем прилагать усилия только здесь и сейчас... Давайте же перестанем тратить столь важный настоящий момент на беспокойства и сожаления и не будем откладывать свои дела на «потом».

Скопировано с этого великолепнейшего сайта:http://www.spiritual.ru/.И полностью со всем согласна.Более того - уже несколько лет стараюсь жить именно так и этот опыт меня только радует. smile


Миру - мир ! :-)
 
ОляДата: Понедельник, 2006-07-03, 11:16 PM | Сообщение # 2
постоянный участник
Группа: Модераторы
Сообщений: 275
Репутация: 2
Статус: Offline
Я тоже стараюсь.....

Э.э.э....
Вера, а ведь стараться это ведь не тоже самое что ЖИТЬ!

Нам надо просто ЖИТЬ в СЕЙЧАС!

Ведь это так легко и просто!?!?!

Я туда иду. Иду к этому образу жизни.

Когда мы там, то достигли уже очень многого в нашей жизни.

Я вас всех очень люблю!
ОЛя


Я ЕСМЬ
 
ВераДата: Вторник, 2006-07-04, 1:08 AM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 796
Репутация: 1
Статус: Offline
smile Угу.И я иду.Но бывает иногда уносит.То в прошлое,то в будущее.Вот тогда то и приходится стараться. happy Но вообще-то "стараться" в последнее время приходится все реже и реже. shades flowers

Миру - мир ! :-)
 
"ПУТИ" » Учителя » Будда » Здесь и сейчас. (Как это важно - уметь жить именно так...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2023